본문 바로가기
음식농사

야매요리) 집에서 간단하게 해 먹을 수 있는 쌀국수 레시피!

by 대관령감자 2021. 7. 20.
728x90

오늘은 집에서 간단하게 쌀국수를 해먹을 수 있는 레시피를 알려드리겠습니다!

현 직업이 요리사지만 집에서 밥해먹는건 누구나 굉장히 힘들고 엄청난 노력을 필요로하죠ㅎㅎ 

요즘같이 코로나로 힘든 시국에 밖에서 나가서 먹기 힘들다, 혹은 돈을 아껴야한다(바로나야ㅠㅠ)라고 했을때,

쌀국수가 너무 먹고싶다! 물론 밖에서 파는 것 보다 맛있진 않아요(그랬음 가게차렸쥬..) 그래도 쌀국수를 향한 나의 간절한 마음을 작게나마 달래줄 수 있는 레시피를 알려드리겠습니다! 

 

서론이 쓸데없이 길었죠?ㅎㅎ 원래 말 많아서 그러니깐 봐주세용ㅎㅎ

 

# 준비물 #

 

야채 - 대파, 양파, 숙주

고기 - 차돌, 우삼겹, 양지, ... 등등등 집에 있는 것 중에 넣을 수 있는걸로 아무거나! 취향껏!

소스 - 치킨스톡, 치킨파우더, 식초, 소금, 설탕, 후추, 굴소스, 스위트 칠리소스

쌀국수

 

뭐 집에서 간단하게 먹을 거라 필수적인 재료만 있으면 되는데 소스중에는 없는 분도 은근히 있을 것 같지만 하나 장만 하세요! 국물 요리나 볶음 요리 할 때 다들 흔히 쓰이는 재료들입니다! 

 

# 조리순서 #

 

1. 자 일단 물을 올립시다. 양파도 데치고 쌀국수가 또 물을 흡수해서 처음 물은 700~1000ml 정도 넉넉히 넣어주세요! 

   (자신이 국물을 굉장히 좋아한다! 그렇담 더 넣어주시구요)

 

2.

파!

고명으로 넣을 파를 먼저 썰어주세요~

 

3.

양파!

썬 양파 이미지가 없네요ㅎㅎ;; (초보 블로거의 한계... 죄송합니다 더 노력할게요..)

양파는 위 이미지처럼 만들거니까 채를 썰어주세요! 그때쯤이면 물이 끓기 시작할텐데 

이때 양파를 넣어서 데쳐주세요! 반투명해지고 숨이 죽어서 살짝 흐물거릴 정도로 데쳐주세요!(이정도면 삶는거죠ㅎㅎ;)

 

4. 그 다음 양파를건져내서 그릇에 옮긴 후에     #물1: 식초1 : 설탕1 : 소금1# 을 섞은 소스를 넣어서 재워주세요!

   (식초맛을 좋아하지 않는 분들은 물을 더 넣어주세요!)

 

5.

육수를 끓이자

그 다음 양파를 끓이던 물에다가 (양파육수 냈다고 생각하시면 됩니당)

이금기 농축치킨스톡

치킨스톡 1T~2T -요걸로 간맞춘다고 생각하세요! 국물 양에 따라서 더 많이 들어갈 수도있음!

 

치킨파우더

치킨파우더 1T (얘는 요만큼만) 혹시나 진하고 무거운 국물을 원하시면 좀 더 넣으셔도 됩니당

 

고기는 양껏!!!

 

6. 

쌀국수!

쌀국수를 자신의 위가 허락하는 만큼 넣어봅시다~

5분~6분 정도 삶으면 알맞게 익더라구요~

근데 생각보다 국물이 많이 줄어드니깐 중간중간 간보면서 물을 추가해도 좋아요~

 

7. 그럼 이제 쌀국수가 익는 동안 소스를 만들어봅시다!

 

굴소스!

역시 굴소스는 팬더 미만잡 인정?

국물에 넣어도 되고 볶음에 써도되고 만능이쥬 각자 집에 한마리씩 있죠? 없으면 빨리 분양하세요~

 

서윗칠리소스

서윗칠리소스는 역시 몬스위트... 인정? 

 

아무튼 소스그릇에 굴소스와 몬스위트를 1:1로 섞어줍니다 

물론 쌀국수집 가서 먹는 해선장+칠리소스 맛이랑은 조금 다를 수도 있지만 저 소스도 겁나 맛나요ㅎㅎ 

 

8. 다 익은 쌀국수를 그릇으로 옮겨담고 위에 숙주, 파, 후추 등등 취향에 맞게 세팅을 해줍니다!

츄릅....

개인적으로 후추를 좋아해서 후추는 좀 과하게 뿌렸습니다...ㅎㅎ

(이쁘게 보이려고 젓가락으로 고기 하나하나 집어서 올렸지만 사진고자라 실패한듯..;;)

 

야매 쌀국수 완성! 자취하시는 분들 입장에서는 조금 까다로운 재료가 들어갈 수도 있습니다 하지만 앞으로도 사용빈도가 꽤 높은 조미료들 위주로 사용한거니깐 하나씩 집에다가 구비 해놓으시면 이것저것 해드실때 분명 도움이 될거라고 믿어요ㅎㅎ 

 

이상 자취생들을 위한 야매요리 쌀국수 였습니다! 

728x90

댓글