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음식농사

손질법리뷰) 제주도 딱새우 손질법! 싱싱한 딱새우 고르는법!

by 대관령감자 2022. 9. 4.
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안녕하세요~! 대관령감자입니다~!

오늘은 간만에 요리관련 포스팅입니다.ㅎㅎ

사실 주방에서 일을 하다보면 손에 물이나

기름이 항상 묻어있어서 사진을 찍기가 쉽지가

않아서 사진을 함께 올리기가 참 힘드네요ㅠㅠ

그래도 이번주는 추석전이라 그런지 매장이 조금

한가해서 중간중간 사진을 좀 찍어보았습니다.ㅎㅎ

제주도하면 딱새우! 다들 생각하실텐데요.

요리하시는 분들에겐 손질법을,

드시는 분들에겐 싱싱한 녀석을 고르는 법을

알려드리겠습니다.ㅎㅎ

제주도놀러가서 시장에가면 딱새우 손질해서 

한접시에 얼마얼마 직접 골라서 사가게끔

되어있는데, 여기서 싱싱한 녀석을 고르는 방법을

알려드릴게요 ㅎㅎ 

먼저 손질법부터 간단하게 갑니다!

 

딱새우

네. 요녀석이 온전한 딱새우의 모습입니다.

보이시는 것처럼 머리와 몸통을 양손으로

잡은 후에 옆으로 꺾어주면 머리는

깔끔하게 떨어져 나갑니다.

 

딱새우 손질1

그런다음 꼬리를 잡아주시고 가위로 

까만 동그라미 부분에 껍질을 잘라줍니다.

 

딱새우 손질2

그다음 위아래를 돌려서 잡은 후 

똑같이 까만동그라미 부분을 가위로

도려내줍니다.

 

딱새우 손질3

이제 위아래 껍질을 연결하는 부분을 모두

잘라내었으니 까만동그라미 부분을 손으로

떼어서 제거합니다.

 

딱새우 손질4

아랫쪽 흰부분을 제거했으면 뒤집어서

사진에 보이는 것과 같은 방향으로

등쪽 껍질을 벗겨내어 줍니다.

 

딱새우 손질5

그 다음엔 이쑤시개나 꼬치 등을 이용하여

꼬리끝부분을 찔러주고 위로 젖혀서

새우 등쪽으로 길게 뻗어있는 내장을 

뽑아내어 제거합니다.

 

딱새우 손질6

그렇게 손질이 끝난 새우를 

처음에는 약간의 소금을 푼 소금물에

헹궈주고, 수돗물에 열심히 행궈주면

사진에 보이는 것처럼 뽀얀 딱새우가

나오게 됩니다.ㅎㅎㅎ

 

자, 이렇게 뽀얗고 먹음직스러운 새우만

있다면 다행이지만, 요녀석이 애초에 보관이

잘못 되었다던가, 손질한지 2~3일이 

경과를 했다던가 했을때 어떤 모습인지

보여드리겠습니다. 기왕 돈주고 사먹는거

좋은걸로 먹어야겠죠?

 

 

딱새우 비교

딱 봤을때 어떤것 같나요?

가장 먼저 왼쪽에 2개는 뽀얗고

반투명한 생김새를 가지고있고

요녀석들은 당일에 손질한 딱새우입니다.

가운데 두개는 반투명하지않고 하얀살이

군데군데 보이면서 약간 시들(?)해보입니다.

이녀석은 냉동보관자체가 오래되어서

보관중에 수분이 날아가 말라버린

녀석들입니다. 당일 손질을 한것이지만

보관이 애초에 잘못되어

최상의 컨디션은 아닙니다.

그리고 아까부터 당일손질 당일손질하는데

요것은 어떻게 구분을하냐?

사진에 파란 동그라미 보이시나요?

딱새우의 경우 손질 후 공기중에

오랫동안 있으면 꼬리쪽과 

머리에 내장쪽이 산화가되면서

점점 까만색으로 변합니다.

왼쪽파란 동그라미는 당일에 손질한

딱새우라서 붉고 이쁜 색을 띄지만,

오른쪽 파란동그라미는 꼬리끝부터

까맣게 변색이 일어나고 있음을

알 수 있습니다. 저정도 까만색은

보통 하루가 지난 2일째 딱새우라고

생각하시면 됩니다.

간혹 당일 손질이지만 소금물,민물 세척이

말끔하지 않는 경우에는 하루만에

꼬리끝이 까맣게 변하기도 합니다.

 

 

현재 매장에서 다루고있고

나름대로 잘나가고 있어서

손질과 싱싱한 녀석 고르는 법을

한번 간단하게 알려드렸습니다.

근데 딱새우가 손질이정말 생각보다

힘들어요... 요즘엔 산지에서 손질해서

바로 먹을 수있게 배달도 다 해줍니다.

네이버에서 최저가 비교해서

구매하시라고 링크만 남겨드릴게용

네이버쇼핑 최저가비교 링크

그럼 저는 이만.

끝!

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